うらまつり
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ホンコンやきそば
先日『ホンコンやきそば』を作っていると
母親の兄、つまり私の伯父が生前これが好きだったと聞かされた。
実家を継ぐ前は福岡で働いていた叔父は
帰省するたびに福岡では売ってないからと買って帰っていたらしい。
その話を聞いて初めて福岡では売ってないことを知った。
ローカル即席麺なのはわかっていたが
『うまかっちゃん』と同じく九州地域限定だと思ってた。
そこでwikipediaの『ホンコンやきそば』で調べてみると
>発売当初は全国区で販売されていたが、
>売れ行きと製造能力の関係で規模縮小を図る際、
>営業的な事情で要望・需要の高い北海道、仙台市、大分県など
>一部地域の限定販売に変更され、現在もその状態が続いている
という想像以上にかなり限られた販売だった。
この時ほど大分県民で良かったと思ったことは無かった。
北海道、仙台市だと『マンハッタン』や『ブラックモンブラン』無いしね。
(マクドナルドのセールでたまにちくしょうと思うことはあるが)
母親は作るときに途中でソースを入れるとおいしいと言うが
私はあえて水を10~20ccぐらい少なくして、ちょっとボソボソ目にしたものが好きだ。
このボソボソなチープさが「まさにインスタントを食べている」と感じられるからだ。
他の一般的な後からソースや粉末を入れるタイプでは、
この食感と味はでないと思う。
麺に最初から味付けされてるから、ムラもできないのも良い。
これは私が不器用なだけかもしれないけど。
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